Блог корпоративного юриста

Юридические адреса вне закона — удар ниже пояса

8252797017 июня этого года наша доблестная МИФНС № 46, как обычно втихаря, приняла на вооружение новый механизм усложнения жизни бизнесу. Речь идет о т.н. «массовых» юридических адресах. Посовещавшись и решив, что законными методами навести порядок не получается, налоговые чины просто запретили регистрацию на любой адрес, по которому зарегистрировано более 5 компаний. Вот так легким движением руки 90% компаний стали нелегитимными по своей сути, т.к. зарегистрированы по «массовым» адресам.

Что же получилось в итоге? А все просто: нельзя зарегистрировать компанию, если ее юридический адрес является «массовым» по мнению ИФНС. Причем «массовость» определяется как по данным ЕГРЮЛ, что вполне логично, так и «на глазок» — инспектор территориальной инспекции запросто может посчитать любой адрес массовым и «закрыть» его для регистрации.

Вы арендовали реальный офис в бизнес-центре? Вы платите ежемесячную аренду? Вы находитесь по адресу, указанному при регистрации компании? Это все неважно если он «массовый», зарегистрировать компанию по нему не получится. Все. Точка. Выглядит как сюрреализм, но такова теперь наша суровая действительность.

Следующим шагом видится внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе всем компаниям, которые имеют «массовый» юридический адрес. Если до этого МИФНС № 46 пыталась хоть как-то фильтровать работающие и не работающие фирмы, высылая уведомления с требованием предоставить документы на юридический адрес, то теперь запись о недостоверности сведений будет вноситься всем подряд, без разбора. Это кажется нереальным, но также казалось нереальным и инициатива запрета регистрации по массовым адресам. А теперь такой запрет есть.

Есть ли выход из этой ситуации? Пока да — регистрировать фирмы по заведомо «немассовым» адресам, причем я бы настоятельно рекомендовал их проверять на предмет прохождения через МИФНС № 46. Стоимость таких адресов уже выросла и будет продолжать расти в связи с тем, что их количество не безгранично…

Также напомню про запрет на регистрацию новых компаний с иногородними директорами (указание ИФНС № 19, например), запрет на ЛЮБУЮ смену адреса, даже в пределах одной ИФНС (этим отличилась ИФНС № 24). Теперь и запрет «массовых» адресов. Все это явно не в помощь бизнесу и никак не соотносится с красивыми речами наших чиновников, льющихся с телеэкранов и рассказывающих про безграничную поддержку государством бизнеса. Кому нужна такая горе-поддержка?

Я буду продолжать следить за ситуацией и информировать вас о развитии событий.

Напечатать Напечатать


БЕСПЛАТНАЯ консультация по тел. +7 495 580 2401
или по e-mail

4 комментария “Юридические адреса вне закона — удар ниже пояса”

  1. Андрей М.
    09.08.2017 в 13:36 #

    Что будет с компаниями, которые зарегистрированы по «массовым» адресам?

    • Вадим Сокол
      09.08.2017 в 15:17 #

      Пока ничего, но я предполагаю, что их рано или поздно начнут «зачищать».

  2. Viktor
    25.08.2017 в 19:32 #

    А еще надо бы упомянуть о субсидиарной ответственности не только «номиналов»-директоров/учредителей ваших 1-дневок/помоек/прокладок и т.п., но и настоящих их хозяев-бенефициаров, ну и для вас, творцов этих «бизнес-шедевров» — ст.173.1 УК РФ…

    • Вадим Сокол
      28.08.2017 в 15:12 #

      Очень конструктивно и эмоционально, однако, не по делу. Да и 173.1 не работает — сразу на мошенничество переквалифицируют.

Оставить комментарий